Nature et Animaux : Flore & Champignons d'automneLes drôles de champignons de l'automne[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Promenons-nous dans les sous-bois à la recherche de ces curieux champignons qui y poussent en plein automne. Roses, rouges, violets, ronds ou à tentacules, c'est un vrai régal... pour les yeux. Le
bolet, aussi appelé
cèpe,
est quant à lui le plus typique des champignons. Son pied large et son
chapeau en forme de dôme lui confèrent un aspect plutôt appétissant.
A
ne pas confondre avec ses cousins trop amers ou carrément toxiques ! Un champignon comme du corail[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]La
calocère visqueuse est un beau champignon qui fait
penser à du corail. Rencontrée au détour d'une vieille souche de
conifère, elle est impossible à ignorer avec sa belle couleur jaune
orangée. On la voit essentiellement en fin d'été et avant les gelées.
Gros plan sur le petit coprin[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Ce ravissant petit champignon est un
coprin noir d'encre. Il porte ce nom car les lames qui se trouvent sous le chapeau de
transforment progressivement en une substance noire et liquide qui fait
penser à de l'encre.
On déconseille de le ramasser, néanmoins il est
facilement observable au bord des chemins.
Le cortinaire violet, une maison de Schtroumpf[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Le
cortinaire violet est typiquement le genre de
champignon dans lequel on imagine vivre
les Schtroumpfs ! Avec son
chapeau charnu et velouté, son pied large et sa couleur mauve, il est
difficile à confondre. Si vous le trouvez en promenade,
veillez à le
laisser tranquille, car il est encore assez rare. Toutefois,
penchez-vous pour profiter de son agréable odeur d'huile de cèdre. Les étranges tentacules du champignon anthurus[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]On croirait une pieuvre, mais en réalité, il s'agit d'un champignon.
L'anthurus d'archer est originaire d'
Océanie. Bien qu'on ne sache pas vraiment comment il
est arrivé en
Europe, il est aujourd'hui assez répandu. Au départ, il a
une forme d'œuf, puis ses
"tentacules" sortent.
A ce moment, même s'il
est amusant à regarder, il sent très mauvais.Un beau bouquet de mycènes[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Les
mycènes sont un genre de petit champignon qui
pousse en bouquet.
Bien qu'ils ne soient pas comestibles, ils font
partie du paysage forestier durant tout l'automne. Impossible de manquer
ces petits chapeaux coniques qui parsèment nos bois.
Le cœur de sorcière, un champignon en cage[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Le
clathre rouge porte également le nom de
"cœur de
sorcière" : sa forme de cage et sa couleur rouge, associées à
son aspect
gluant et son odeur désagréable, valent bien ce nom. Vous aurez
peut-être la chance de l'observer en septembre dans les champs et les
terrains vagues dont la terre est acide.
Un champignon blanc et visqueux[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Ne vous fiez pas à la magnifique transparence de la
mucidule visqueuse !
Cette espèce de champignon est vraiment agréable à regarder, mais
l'impression change immédiatement au toucher : elle est, comme son nom
l'indique,
particulièrement gluante. On peut l'observer le plus souvent
en petites grappes sur du bois de hêtre.
Le bolet Satan a la couleur du diable[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Le
bolet Satan porte bien son nom démoniaque : il se
distingue des autres bolets
grâce à son pied rouge, et surtout, à sa
toxicité. Peu fréquent, il peut toutefois être rencontré jusqu'en
septembre, et
ne doit en aucun cas être consommé !
A l'ombre des clitocybes[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Il existe de nombreuses espèces de
clitocybes qui se
ressemblent beaucoup. La plupart sont caractérisés par un petit duvet à
la base. Les clitocybes sont des champignons pérennes, c'est-à-dire que
s'ils ne sont pas cueillis, ils réapparaîtront au même endroit l'année
suivante.
Le laccaire améthyste : un champignon atomique[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Il porte bien son nom, le
laccaire améthyste ! Sa
couleur lilas le rend à la fois facile à détecter et agréable à
observer.
On le considère comme comestible et même plutôt bon, mais ce
champignon à l'allure distinguée est avant tout à consommer avec
modération étant donné qu'il accumule souvent une dose importante
d'arsenic et d'éléments radioactifs.La pleurote en forme d'huître[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Ce champignon sans pied est très facile à observer puisqu'on le trouve
généralement sur les souches et les troncs de feuillus, notamment le
hêtre.
La pleurote en forme d'huître fait partie de ces quelques champignons qui sont cultivés, mais le plaisir d'en trouver de beaux spécimens est incomparable.L'amanite tue-mouche, reine des champignons[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Lors de vos prochaines balades en forêt, tentez de repérer l'immanquable
amanite tue-mouche. S'il est toxique et ne doit pas être ramassé, ce champignon est un
véritable plaisir pour les yeux. Il ne passe pas inaperçu avec son
chapeau rouge tacheté de blanc.
La coulemelle nous regarde de haut[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]La coulemelle est aussi appelée
lépiote élevée en
raison de sa grande taille, le pied peut mesurer plusieurs dizaines de
centimètres.
Très appréciée pour son goût, elle l'est aussi pour sa
forme impressionnante. Son amusant chapeau en forme de cône se développe
avec l'âge pour devenir un beau parasol.
Le champignon de Barbie[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Les champignons roses ne sont pas très courants, mais la
mycène rosée fait figure de ravissante exception.
Malgré sa toxicité, ce champignon
est très agréable à découvrir au cœur de la forêt, en raison de son
charme !
Un champignon de champignon[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]La plupart des champignons poussent sur des objets qu'ils envahissent. Les
nyctalis
vont encore plus loin, puisqu'ils parasitent... de plus gros
champignons. Ainsi, on trouve sur les russules en fin de vie ces très
petits champignons blancs, qui contribuent à la décomposition de leur
hôte. Là où on trouve des russules, il n'est donc pas rare d'observer ce
phénomène.
Le cercle des fées, phénomène mycologique[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Les champignons peuvent former de surprenants dessins. Ici, on observe
très clairement un chemin tracé dans l'herbe, mais la plus
impressionnante des formations est le cercle des fées ou rond de
sorcière. Certaines espèces de champignons peuvent former au fil des ans
un cercle bien délimité qui s'agrandit progressivement !
La mélodie de la trompette de la mort[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Avec un nom aussi inquiétant, on pourrait croire que la
trompette de la mort est un champignon terrifiant aux effets dévastateurs.
En fait, il est
comestible (et même plutôt bon), et ressemble à une fleur noire aux
reflets bleutés. Une incontournable de la cueillette qu'il faudra
chercher patiemment au milieu des feuilles mortes car elle est discrète
et pas toujours très abondante.
Rond comme une vesse-de-loup[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]La vesse-de-loup est un type de champignon qui n'a
presque pas de pied et une forme ronde. Certaines espèces, comme
la
vesse-de-loup géante, peuvent atteindre de très grandes tailles. Quand
ils sont vieux, ces champignons une fois crevés explosent et projettent
une fine poussière.
La fragile chanterelle[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]On appelle
"chanterelle" tous les champignons en forme d'entonnoir généralement jaunes, tels que la
girolle. Celle-ci, bien que très commune, a tellement de succès tous les ans
durant la cueillette d'automne que dans certaines régions de
France,
elle est considérée en danger d'extinction. Si vous voyez une
chanterelle lors d'une promenade, préférez donc la laisser sur place.
Lorsque vient l'automne, on retrouve le plaisir d'aller en
forêt pour y découvrir la multitude de champignons que la nature met à
notre disposition. Que ce soit pour le plaisir des yeux ou pour des
raisons gustatives, votre cueillette aux champignons ne doit pas se
faire au hasard. A l'aide d'un guide, renseignez-vous sur les lieux où
vous avez le plus de chance de voir ces curieux champignons, et soyez
bien sûr d'identifier précisément ceux que vous comptez manger. Si vous
avez le moindre doute, ne les cueillez pas et contentez-vous de les
regarder !
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| Un guide bien pratique ! | |
Plus d'informations : Le guide
"A la recherche des champignons"Karine Balzeau et Philippe Joly
Editions Dunod
Août 2011, 192 pages
15,90 €
Source : L'Internaute