Le Richter des cuisines
Il existe une échelle pour mesurer la force des piments.
Détails :
C’est en 1912 que Wilbur Scoville a mis au point une échelle, baptisée avec une certaine logique échelle de Scoville, permettant de mesurer la force des piments en fonction de leur teneur en capsaïcine (la molécule responsable de la sensation de brûlure).
Sa représentation simplifiée comporte onze niveaux d’intensité, ordonnés comme suit :
0 neutre
1 doux
2 chaleureux
3 relevé
4 chaud
5 fort
6 ardent
7 brûlant
8 torride
9 volcanique
10 explosif
Les premières utilisations de cette échelle se sont faites à l’aide de cobayes humains, chargés de goûter une solution de piment de plus en plus diluée jusqu’à disparition de la sensation de brûlure. Étonnamment (manque de volontaires peut-être?), le protocole a été quelque peu modifié et on utilise à présent une chromatographie en lieu et place des goûteurs…
Sources :
Wikipedia.org – Échelle de Scoville
Wikipedia.org – Capsaïcine
Lepiment.e-monsite.com – Échelle de Scoville