dunemars1 Admin
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| Sujet: Pour sauver les poissons, mangez des méduses !!! Par Sylvie Rouat Sam 25 Juil - 20:42 | |
| Pour sauver les poissons, mangez des méduses !!!Les méduses empoisonnent vos vacances ? Mangez-les ! Sciences et Avenir vous propose avec humour quelques recettes pour faire du bien aux océans.[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Méduses aux îles Palaos (AFP) MIAM. Comme chaque année désormais, les méduses déferlent sur les côtes. La faute à la surpêche, qui a éliminé ses prédateurs (les gros poissons pélagiques, la tortue Luth, etc.), au réchauffement climatique qui leur offre des conditions de température des eaux favorables et à la pollution qui les alimente. Une calamité ? Oui, car, outre leurs piqûres désagréables -voire dangereuses- pour l'homme, ces méduses mangent les œufs des poissons. Donc plus il y a de méduses... moins il y a de poissons. La solution ? Pêcher et manger les méduses au lieu du poisson ! C'est d'ailleurs une solution qui était préconisée dès 2013 par la FAO, l’organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture, pour lutter contre leur prolifération et la diminution des stocks de poissons dans tous les océans.[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Méduses échouées sur la plage. SIPA A vos filets et vos gants de ménage (pour éviter d’être piqué) pour rapporter quelques exemplaires dans votre cuisine ! Avec un argument "de poids" pour motiver les plus récalcitrants : la méduse est un produit basses calories, composée à 95% d'eau et 5% de protéines. Mais sa chair n’ayant pas vraiment de goût, mieux vaut miser sur l’assaisonnement. Voici quelques recettes, à vous d'inventer les autres ! Première chose, avant de les cuisiner : les débarrasser de leur sel et du venin urticant. Celui-ci est inactivé par la chaleur.
Deux méthodes sont donc possibles :1 - Faire tremper la chair dans l’eau douce pendant 12 heures, en changeant l’eau régulièrement (au moins trois fois). Puis les tremper 10 secondes dans de l’eau frémissante et les replonger illico dans l’eau froide. Ainsi préparées, les méduses restent souples.2 - Laissez cuire à gros bouillons 5 minutes et rincer à l’eau claire. Cette méthode rapide a le défaut de durcir la chair.Apéro de méduses :Coupez-les en « dés » et assaisonnez de citron vert. Saupoudrez de fleur de sel et de poivre concassé, éventuellement d’un peu de ciboulette.Beignets de méduses :Ingrédients- 400 g de méduses- 1 œuf- 125 g de farine- 1/2 sachet de levure- 10 cl de lait + 5 cl d'eauDans un saladier, mélanger farine, levure et œuf. Délayer progressivement avec le mélange d'eau et de lait. Fouetter jusqu’à obtenir une pâte lisse. Ajouter une pincée de sel. Laisser reposer 30 minutes. Couper les méduses rincées et essuyées en lanières. Les enrober de pâte à beignet et les plonger rapidement dans un grand volume d'huile. Une fois dorés de chaque côté, les retirer avec une cuillère écumoire. Eliminer l’excès d’huile avec du papier absorbant. Servir chaud avec du citron.[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Mauvaise rencontre en mer (SIPA) Salade de méduse :Ingrédients- 400 g de méduses- 1 concombre coupé en bâtonnets- 1 poivron rouge coupé en lamelles- 1 carotte coupée en bâtonnets- 1/2 citron pressé- 1 orange pressée- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame- 1 cuillère à café de sucre- 2 cuillères à café de graines de sésame grillées- une pincée de sel- graines de sésame grilléesCouper les méduses en rubans d’un centimètre environ de large. Dans un bol, mélanger le jus de citron, le jus d’orange, l’huile de sésame, le sucre et le sel. Verser la sauce sur les méduses et les légumes mélangés dans un saladier. Saupoudrer de graines de sésame.[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Burger de méduse (illustration) Burger de méduses :Ingrédients (pour 4 personnes)- 125 g de méduses- 500 g de pommes de terre- 75 g de beurre- sel et poivre- 3 cuillères à café d’huile de sésame- 1 oignon émincé- 1 cuillère à café de gingembre- Coriandre frais- 2 cuillères à café de sauce Chili doux,- Huile végétale.Couper les méduses préalablement essuyées en lamelles. Eplucher les pommes de terre, les couper en cubes et les plonger pendant 15 minutes dans l’eau bouillante. Les sécher et les écraser en purée grossière, ajouter le beurre, le sel et le poivre. Mixer ensemble l’huile de sésame, le gingembre, les feuilles de coriandre, la sauce Chili , l’oignon émincé. Verser la moitié de cette préparation sur la purée et l’autre moitié sur les méduses en lamelles. Pour faire le burger, faire une galette ronde avec la purée, la recouvrir d’une couche de méduses et d’une deuxième galette de purée. Fermer les côtés et faire frire dans une casserole deux minutes de chaque côté. Servir avec de la salade.Bon appétit ! Source : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] | |
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