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le.cricket
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Voyager : Sur les routes des vins du monde Empty
MessageSujet: Voyager : Sur les routes des vins du monde   Voyager : Sur les routes des vins du monde EmptyMar 20 Mar - 22:49

Voyager : Sur les routes des vins du monde

Au Chili en Amérique Latine,
l'héritage des Conquistadores


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La terre du Chili, entre les Andes et le Pacifique, offre d'excellentes conditions pour la viticulture

Neuvième producteur mondial, le Chili cultive la vigne depuis le XVIe siècle etl'arrivée des Conquistadores espagnols. Principalement situées au nord et dans le centre du pays, les grandes régions viticoles chiliennes sont celles de Coquimbo, Maule ou encore Biobio. Le Chili a la particularité de ne pas être touché par la phylloxéra, cet insecte ravageur adorant
les racines des vignes et responsable de nombreux désastres dans les vignobles du monde entier.

Diversité et richesse des saveurs


Côté saveur, les vins chiliens, blancs ou rouges, offrent une diversité et une richesse qui ne cessent de s'accroître depuis plusieurs décennies. Et puis le pays est réputé pour son carménère, un cépage aujourd'hui quasiment disparu en Europe mais qui s'est parfaitement adapté depuis plusieurs siècles du côté des Andes.
Et aussi : le guide du Chili



L'Afrique du Sud, 10e producteur mondial de vins

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Vignobles à Paarl en Afrique du Sud

La route des vins sud-africaine est l'une des plus septentrionales de l'hémisphère sud. Principalement située dans la province du Cap Ouest, à 30 km du Cap, elle a pour origine la vallée de Franschhoek où s'installèrent les Huguenots en 1688 (chassés de France après la révocation de l'édit de Nantes). Elle a ainsi plus de trois siècles d'histoire.
D'un point de vue géologique, le vignoble est planté sur des zones de granite et dans les plaines alluvionnaires, comparable aux vignobles du Muscadet, de Porto ou du Massif Central.

Vins haut de gamme


On y cultive des excellents standards européens, en rouge comme en blanc, parmi lesquels le Cabernet-Sauvignon ou le Chardonnay. Mais le plus célèbre vin du pays est le vin de Constance, issu de muscat à petits grains.
Et aussi : le guide de l'Afrique du Sud




Le vin du bout du monde en Nouvelle-Zélande

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Brumes matinales sur les vignes du Te Mata Estate, le plus vieux domaine viticole de Nouvelle-Zélande.

La Nouvelle-Zélande
est le jeune élève talentueux du monde du vin. En moins de 30 ans, le pays a réussi à rivaliser avec les meilleurs Sauvignon Blanc, Pinot noir et Chardonnay. Partagé entre les deux îles qui forment la Nouvelle-Zélande, le vignoble se divise en cinq régions principales : Marlborough, Ile-du-Nord, Ile-du-Sud, Hawke-Bay et Gisborne qui
jouissent d'un climat maritime doux et ensoleillé.

Boom viticole

En moins de dix ans, le nombre de domaines viticoles a triplé à travers le pays et les Néo-Zélandais se sont découvert une passion pour le vin et l'oenologie, et au vu des nombreuses distinctions glanées par les grands domaines du pays, ils semblent doués. Enfin, pour les voyageurs amateurs de bons
vins, l'île est un paradis ou la beauté et l'aspect sauvage des paysages ne font que mettre un peu plus en valeur ces vignes du bout du monde.
Et aussi : le guide de la Nouvelle-Zelande



Australie, le nectar d'une île-continent

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L'Australie est rapidement devenue une référence concernant les vins du "nouveau monde".

Avec une production chaque année croissante, une viticulture aux mains de quelques grands groupes puissants et un climat favorable, l'Australie n'a pas tardé à se hisser à la quatrième place des pays exportateurs de vin. Pour se rendre dans les vignobles de l'île-continent, c'est sur la côte sud que l'essentiel de la production se situe.

Des vins de qualité

De Perth, à l'ouest, au sud de Brisbane, à l'est, en passant par Adélaïde et la Tasmanie, les campagnes australiennes ont vu se développer la viticulture depuis le XIXe siècle. Grande productrice de syrah, l'Australie est peu à peu devenue une référence concernant les vins du "nouveau monde". Et avec la grandeur et la beauté de ses paysages, il serait bête de ne pas profiter d'un voyage pour découvrir aussi ses cépages !
Et aussi : le guide de l'Australie




En Argentine, les vignes des Andes

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Sur les contreforts de la cordillère des Andes, les vignobles argentins jouissent de conditions idéales.

Cinquième producteur mondial de vin, l'Argentine consomme directement l'immense majorité de sa production. Sur les contreforts de la cordillère des Andes, dans la région de Mendoza (Valle Central, Valle de Uco), les meilleures vignes poussent en altitude, entre 800 et 1200 mètres. Ensoleillée la journée et fraîche la nuit, cette région présente en outre un sol pierreux propice à un enracinement profond et solide des plantes. Profitant de ces conditions idéales, les vins argentins ont séduit le monde entier.

Grands vins de caractère

Mais la viticulture argentine ne se limite pas à Mendoza. Dans la province de Salta, au nord du pays, à 2 000 mètres d'altitude, les vallées Calchaquies voient aussi de grands vins de caractère sortir des bodegas depuis plusieurs décennies. Pour le tourisme oenologique, l'Argentine et ses paysages grandioses est bien une destination de premier choix.
Et aussi : le guide de l'Argentine



Des grappes sous les tropiques

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Les vignes de l'atoll de Rangiroa sont uniques au monde

En Polynésie française, l'atoll de Rangiroa s'est lancé dans un défi hors du commun dans une région davantage recherchée
pour ses spots de plongée et ses plages de rêve. Depuis le début des années 1990, entre lagon et cocotiers, quelques pieds de vigne font la fierté de l'atoll. A n'en pas douter, le vignoble de Rangiroa est sûrement le plus atypique du monde.

Iode et agrumes


Chaque année la vigne permet d'assurer deux récoltes qui sont acheminées par bateau au village d'Avatoru où se situe le chai. Enfin, il paraitrait que le vin développe de légères saveurs d'iode et d'agrumes. Etonnant, ce vin des tropiques !
Et aussi : le guide de la Polynésie



Sous le soleil de Californie

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Petite dégustation de vins californiens avec vue sur les vignes

Avec le soleil doux et le sol généreux de la côte Pacifique sud, la Californie s'est imposée comme une nouvelle région viticole et première productrice de vin des Etats-Unis. Mais on aurait tendance à croire que le vignoble américain est relativement récent, pourtant, la viticulture s'est développée dans tout le pays à partir des XVIe et XVIIe siècles sous l'impulsion des colons européens.

Vin et marketing

Aujourd'hui, la Californie produit 90% des volumes de vin du pays et les vallées de Sonoma et de Napa sont les têtes de proue de ce qu'il est permis d'appeler "industrie" outre-Atlantique. De visite dans les domaines les plus cotés du pays,
les visiteurs seront surpris de découvrir l'emprise du marketing et de la communication autour des vignobles californiens : visites guidées, restaurants, dégustations gratuites, boutiques...
Et aussi : le guide de la Californie



La Thaïlande, le pays où les vignes peuvent flotter

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Au nord de la Thaïlande, le domaine Chateau de Loei sur le plateau de Phurua produit depuis 1995 vins blancs, rosés et rouges à partir du cépage syrah.

L'histoire entre le vin et la Thaïlande n'est pas vraiment ancienne. C'est au milieu des années 1990 qu'un certain docteur Chaijudh Karnasuta essaya pour la première fois de produire du vin en Thaïlande, plus précisément sur le plateau de Phurua, au nord du pays. Presque 15 ans plus tard, le pari est réussi et ce qui est devenu le vin Chateau de Loei arrive même à s'exporter à l'étranger.

Les vignes flottantes de la Siam Winery

Depuis,plusieurs autres petits domaines ont vu le jour au nord-est du pays, dans la magnifique région de Khao Yai. Il même possible de visiter l'une d'entre elles : la Siam Winery. Ce vignoble possède la particularité de posséder des vignes "flottantes" sous lesquelles coulent d'étroits canaux.
Très fruités et finement acidulés, il paraît que les vins blancs de Thaïlande accompagnent parfaitement la nourriture locale.
Et aussi : le guide de la Thaïlande



Le Douro, l'âme du Porto

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Les coteaux du Douro, au Portugal, déploient leurs rondeurs et leurs couleurs.

Le Portugal et sa vallée du Douro est une étape obligatoire sur la route des vins du monde. Prenant sa source en Espagne et se jetant dans l'Atlantique tout près de Porto, le Douro est l'âme du vin portugais et plus particulièrement du Porto, la fierté du pays.

L'alchimie du Porto


Bien d'autres vins sont également produits au Portugal et leurs vignobles et domaines méritent qu'on s'y attarde : Madère (de l'archipel du même nom), Vinho Verde (vin vert) ou vins rouges des régions du Dão, Douro et Alentejo. Pourtant, le vin-roi reste le Porto à la préparation si particulière : en cours de fermentation, une eau-de-vie de vin doit y être ajoutée (au
bon moment) et, durant l'hiver, le futur Porto repose au frais et est soumis au soutirage, une technique de mélange réalisé
grâce à la gravité qui s'exerce entre les barriques placées les unes sur les autres. Pour mieux comprendre, allez sur les bords du Douro !
Et aussi : le guide du Portugal



Autriche, le caractère du Burgenland

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Des vignes dans la région autrichienne du Burgenland

Tout à l'est de l'Autriche, avec 16 000 hectares de vignes, la région du Burgenland produit plus d'un tiers du vin autrichien. Outre ses lacs et ses paysages vallonnés, le Burgenland offre aussi des vins d'une très grande qualité : le liquoreux Ruster Ausbruch, le Trockenbeerenauslese, etc.
La majorité du vin produit en Autriche est blanc et provient de cépages tels que le Riesling, le Gewurztraminer, le Sylvaner et le Muller-Thurgau.

Près de Vienne, Krems et dans la vallée du Kamp
au nord du pays, de nombreux autres vignobles de renom peuvent devenir aussi un attrayant motif de promenade, au cours d'une halte au bord du Danube ou de passage dans ces pittoresques régions autrichiennes.
Et aussi : le guide de l'Autriche




En Slovénie, de l'Adriatique aux Alpes

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A Piran, sur la côte Adriatique de Slovénie

Au carrefour de l'Europe, la Slovénie est un pays de grande tradition vinicole. Son vignoble est réparti entre la côte de la mer Adriatique, la vallée de la Drave et la vallée de la Save. Entre le soleil de la côte, la fraîcheur des Alpes et le climat plus sec de l'intérieur des terres, la Slovénie présente une diversité de vins étonnante : blancs légers, rouges corsés, mousseux...

Légèreté du Cvicek

Près des Alpes, certains apprécieront sûrement la légereté du Cvicek, un vin rosé acidulé faiblement alcoolisé (entre 7° et 10°). Grâce à ce riche patrimoine vinicole, la Slovénie se prête parfaitement aux périples oenologiques et à l'organisation de route des vins.
Et aussi : le guide de la Slovénie



L'Espagne, le plus grand vignoble du monde

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Un vignoble près de Getaria, dans le Pays basque espagnol

La route des vins espagnols est longue, très longue ! Dans le pays qui possède le plus grand vignoble du monde, du Pays basque aux Canaries, les vignes sont partout.

Une identité forte


Productrice de vins depuis des millénaires, l'Espagne a la particularité de ne pas avoir mélangé ses cépages d'origine avec des cépages importés d'autres pays d'Europe. Par ailleurs, cette identité forte ne doit pas occulter l'extrême variété du pays dans le domaine. Un tour des vins espagnols ne peut pas être exhaustif, à moins d'y consacrer plusieurs mois (avec modération). Certains préfèreront ainsi faire le tour des
producteurs du fameux Xérès d'Andalousie, alors que d'autres opteront pour les vignerons du nord et leurs vins jeunes, entre Galice et Pays basques ou les "tintos" (rouges) sombres de La Rioja.
Et aussi : le guide de l'Espagne



Les raisins gelés du Canada

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Une exploitation viticole de l'Ontario, au Canada

On ne le sait pas forcément, mais le Canada fait bien partie du cercle des pays producteurs de vin. Avec ses 12 000 hectares, les vins de l'Ontario et de la Colombie-Britannique représentent la grande majorité de la production du pays.

Vins de glace


La particularité du vin canadien (qui gagne depuis peu ses lettres de noblesse), est qu'il s'agit bien souvent de vin de glace. Cette
technique consiste à vendanger tardivement et de nuit. Quand les températures atteignent -8°C/-10°C, les raisins gèlent et sont prêts à être cueillis et immédiatement pressés. Les vins ainsi obtenus ont la réputation d'être particulièrement onctueux et raffinés.
Et aussi : le guide du Canada



L'Allemagne, la terre du Riesling

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Les vignobles accrochés sur les flancs de la Moselle, en Allemagne

Le vin allemand est essentiellement produit dans la partie ouest du pays, sur les rives du Rhin et de la Moselle.
Autour du Rhin, les cépages Riesling et Sylvaner dominent les vignes et les vins produits peuvent avoir certaines similitudes avec leurs voisins d'Alsace. Quant à la Moselle, ses coteaux produisent des vins blancs secs très parfumés.

Mauvaise réputation

Les vins d'Allemagne ont longtemps souffert d'une mauvaise réputation. Pourtant, le Riesling, que certains nomment le cépage-roi, offre au pays quelques vins blancs d'excellente qualité. Pour s'en rendre compte, rien de tel qu'une escapade sur les bords bucoliques de la Moselle ou du Rhin.
Et aussi : le guide de l'Allemagne



La Suisse, l'excellence alpine

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L'hiver et les vignobles rougis de Nyon, en Suisse

Peu étendu, le vignoble suisse est pourtant de très bonne qualité et ses vins sont connus à travers le monde entier. Le pays compte plusieurs régions viticoles, principalement à l'ouest et au sud : Grisons, Tessin, Valais, Genève, Vaud et Neuchâtel.

Blancs autochtones


Parmi les vedettes du monde viticole helvète, on peut nommer la petite Arvine, vin blanc du Valais qui vieillit à merveille. On pourrait aussi citer l'Amigne, le Chasselas (ou le Fendant), ces cépages autochtones blancs qui font la particularité du pays alpin. Alors après une grande randonnée de montagne ou une escapade dans les villages suisses, une séance de dégustation s'impose.
Et aussi : le guide de la Suisse



L'Italie pour tous les goûts

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A l'automne, dans un vignoble sicilien


Avant les Romains, les Etrusques faisaient déjà du vin sur les terresd'Italie. Du Val d'Aoste aux pentes de l'Etna en Sicile, la vigne est partout sur la botte, l'idéal pour un séjour oenologique. Il y en a pour tous les goûts et tous les palais car l'Italie offre une diversité vertigineuse de vins : rouges, blancs, rosés, secs, liquoreux, mousseux, etc. Chianti ou Carmignano en Toscane, Montepulciano dans les Abruzzes, Marsala en
Sicile pour ne citer qu'eux, l'Italie regorge de trésors et de saveurs.
Et aussi : le guide de l'Italie



La France et ses prestigieux cépages

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À l'automne, les vignobles se parent d'une robe dorée.

En voiture, à vélo ou à pieds, la France offre aux amateurs
d'oenologie la possibilité de parcourir 17 routes des vins différentes en Alsace, en Champagne, en Bourgogne, en Savoie, en Aquitaine, en Corse, en Provence, dans le Poitou-Charente etc. Les six cépages les plus cultivés et commercialisés dans le monde (Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah, Pinot, Sauvignon et Chardonnay) sont tous issus des
vignobles français.

La route des vins d'Alsace


Elle est la route gastronomique la plus fameuse et la plus ancienne de France. On la parcourt de Marlenheim au Nord jusqu'à Thann au Sud. Longue d'environ 170 km, elle traverse une soixantaine de bourgs et villages, tous dignes d'une halte. Mention particulière pour deux villages fabuleux : Kaysersberg, bourg natal du fameux docteur Schweitzer, et surtout Riquewihr où l'on ressent l'étrange impression de se retrouver en plein XVIe siècle.
Le dossier : Route des vins de France

Avec environ 70 pays producteurs de vin à travers le monde, le tour du monde des vins proposé n'est bien sûr pas exhaustif.

Le vin, avec modération, peut devenir un extraordinaire motif de voyage et une manière de découvrir un pays et une terre.

Partout à la travers le monde, de l'Argentine à la Polynésie française en passant le Portugal, l'immense diversité des climats, des sols et des cépages où est cultivé la vigne se retrouve à travers les saveurs des vins de chaque pays,
chaque région ou chaque vallée.

"L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".


Le guide des vins de L'Internaute Magazine



Source : L'Internaute








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