Coca-Cola supprime un de ses ingrédients jugé cancérigène !
En France, aucun changement de recette n’est à l’ordre du jour Coca-Cola va changer sa recette aux Etats-Unis afin de remplacer le colorant caramel, jugé cancérigène par une association américaine.Il donne au plus célèbre des sodas sa couleur si particulière. Pourtant,
Coca-Cola est contraint de modifier sa recette afin de supprimer de la liste des ingrédients le colorant caramel contenant le 4-méthylimidazole (4-MEI),
également présent dans le
Pepsi et dans d’autres breuvages. Le
4-MEI est un cancérigène reconnu chez les animaux, mais dont la toxicité pour l’Homme n’est pour l’heure pas avérée. C’est une association américaine de consommateurs, le
Center for Science in the Public Interest (CSPI), qui a donné l’alerte et exigé d’abaisser la dose journalière à 29 microgrammes. Or, d’après le
CSPI, une canette américaine de 35 centilitres contiendrait de 142 à 146 microgrammes de 4-MEI, celle de
Coca-Cola Light de 103 à 113, et une canette de
Pepsientre 145 et 153.
Alors contraint d’apposer un message d’avertissement très peu vendeur sur ses bouteilles mettant en garde contre la présence d’un composé cancérigène,
Coca-Cola a préféré changer sa recette pour éviter la polémique et rassurer les consommateurs. Le géant américain réfute cependant tout danger venant de ses produits, et sa décision fait débat dans la communauté scientifique américaine. D’après la
Food and Drug Administration (FDA),
il faudrait en effet consommer 1 000 canettes de soda par jour pour encourir le risque d’un cancer.80 000 microgrammes par canette en EuropeMais c’est également l’appellation « colorant caramel » qui est dénoncée par le
CSPI.
« Pour la plupart des gens, cette dénomination signifie “coloré avec du caramel“,mais cet ingrédient a peu en commun avec du caramel ordinaire ou des
bonbons au caramel. C’est un mélange concentré de produits chimiques qui n’apparaît pas dans la nature », a expliqué le directeur exécutif du
CSPI Michael Jacobson dans un communiqué de presse.
D’après
Le Parisien, la question d’une telle modification ne se poserait pas pour le moment en Europe, en raison d’une directive de 2008 établissant la limite légale à 250 milligrammes de 4-MEI par kilogramme (soit plus de 80 000 microgrammes par canette). Un changement de recette n’est donc pas à l’ordre du jour sur le Vieux continent. De toute façon,
Coca-Cola se veut rassurant : la couleur et le goût du célèbre soda ne seront en aucun cas modifiés.
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