AVC : boire du café ou du thé vert pour s’en préserver[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Les buveurs quotidiens de café ont des risques d'*AVC moins élevés que
les amateurs de thé vert, déjà moins susceptibles de déclencher la
maladie cardiovasculaire que le reste de la population. Des boissons
chaudes que l'on peut consommer pour sa bonne santé ! *AVC : Accident Vasculaire Cérébral
Pour éviter les AVC,
il faut boire du café. Ou du thé vert. Une vaste étude menée sur plus
de 83.000 Japonais suivis pendant 13 ans montre l’intérêt de ces deux
boissons populaires pour protéger son cerveau et limiter les risques d'apparition de ces troubles.
- Un dossier pour tout savoir sur les AVC [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Bonne nouvelle pour ceux qui n’envisagent pas une journée sans leur petit noir du matin ! Boire tous les jours au moins une
tasse de café – ou deux tasses de
thé vert – protégerait contre le risque d’accident vasculaire cérébral (
AVC). Une équipe japonaise le confirme dans le journal
Stroke. Leur constat doit toutefois être nuancé. En effet, ils ne précisent pas les types de café consommés.
Yoshihiro Kokubo et ses collègues du
National Cerebral and Cardiovascular Center d’
Osaka (NCVC,
Japon) ont interrogé 83.269 Japonais âgés de 45 à 74 ans sur leur
consommation de thé vert et de café. Chacun des participants a été suivi
pendant 13 ans en moyenne, et aucun ne souffrait de
cancer ou d’une
maladie cardiovasculaire au début de l’étude.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
L'AVC apparaît lorsque des régions du cerveau ne sont plus
irriguées, du fait d'une hémorragie crânienne (comme à l'image, le sang
étant la région blanche pointée par la flèche du bas, la seconde flèche
signalant un œdème) ou lorsqu'un vaisseau est bouché : c'est l'ischémie. Ces derniers cas représentent 75 à 80 % des AVC.Le café, plus que le thé vert, protège le cerveauLes auteurs confirment qu’une consommation
quotidienne de ces boissons serait bénéfique pour la santé.
Ils ont
observé que les individus qui boivent au moins une tasse de café chaque jour réduiraient leur risque d’AVC de 20 % par rapport à ceux qui n’en consomment pas.
Quant aux consommateurs de deux ou trois tasses quotidiennes de thé vert, ils verraient leur risque d’
AVC diminuer de
14 % par rapport aux abstinents. En outre, une telle consommation abaisserait le risque d’
hémorragie cérébrale de 32 % !
Il s’agit d’une excellente nouvelle pour beaucoup
d’individus à travers le monde. Le
thé et le
café représentent les
boissons les plus populaires… après l’
eau. Ce qui signifie que
« ces résultats pourraient s’appliquer à de très nombreux pays », se réjouissent les auteurs nippons.
Source : Destination Santé