le.cricket Admin
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| Sujet: Les scandales alimentaires de la Chine Par Damien-Agir Mer 19 Juin - 16:58 | |
| Les scandales alimentaires de la ChineLe monde est confronté à de nombreux problèmes alimentaires au niveau mondial, entre Malbouffe, hyper consommation et produits conservateurs, l'alimentation fait toujours partie des enjeux cruciaux de la planète. Pourtant derrière ces phénomènes, on oublie encore que certaines grandes nations sont capables de laisser de côté les valeurs sanitaires essentielles au profit de valeurs économiques. Imaginez en France : Rats, renards, ou produits chimiques dans nos assiettes, ces trois derniers mois 900 personnes ont été arrêtées et 20 000 tonnes de produits frauduleux ont été saisis par les autorités Chinoises. Des scandales à répétition remettent en question la sécurité sanitaire du pays.La mort de CochonsEn mars dernier plus de 16 000 carcasses de jeunes porcs sont repêchées dans le Huangpu, le fleuve qui traverse Shanghai et qui représente 22% de la consommation d’eau des habitants de la mégalopole. Les informations manquent sur le circovirus porcin certainement à l’origine de ces morts mais l’affaire pointe du doigt le commerce mafieux : la mafia locale rachetait les cochons malades pour les revendre comme viande fraiche sur les marchés. Bon appétit !Du Formol dans les chouxC’est en mai 2012 qu’on révèle que des marchands chinois enduisent les choux de formol avant le transport pendant la saison chaude. Ce produit est peu onéreux, provoque des irritations, cancérigène. Alors pourquoi ? Tout simplement parce que le Formol permet d’éviter que les légumes ne s’abîment pendant les longs trajets en camions non réfrigérés. Une pratique commune depuis trois ans dans la province de Shandong, région agricole. Pire encore en 2010, des maraîchers trempaient des champignons dans l’eau de javel pour les blanchir…La cuisine à l’eau de caniveau En septembre 2011, 32 personnes sont arrêtées pour avoir produit de l’huile fabriquée à partir de restes provenant des caniveaux à la sortie des restaurants. Une huile qui représente 10% de l’huile consommée en Chine ! Les inspections sanitaires ont été renforcées mais c’est un phénomène difficile à éradiquer et le recyclage de l’huile de cuisine est très lucratif… Des pastèques explosivesDans la province orientale du Jiangsu, près de 50 hectares de pastèques ont explosé en mai 2011. On évoque une utilisation excessive de forchlofenuron dans les cultures, un produit chimique qui favorise la division cellulaire et augmente la taille des fruits, améliore leur couleur et les rendements. Malheureusement, ou plutôt heureusement, ces fruits ont complètement explosés… de quoi renforcer le manque de confiance face aux produits des agriculteurs. La teinture chimique dans les petits pains 300 000 petits pains sont révélés à la télévision en avril 2011. Appelés mantou, ils sont vendus dans les supermarchés de Shanghaï. De la teinture jaune toxique a été introduite pour donner la couleur du maïs à la préparation, à laquelle s’ajoute une série de composants chimiques non inscrits sur l’emballage. Sans compter qu’une grande partie d’entre eux ont été recyclés dans de nouveaux emballages une fois leur date d’expiration dépassée. Du lait à la mélanine et aux nitritesEn 2008, de la mélanine est retrouvée dans le lait en poudre pour nourrissons. Ce composant chimique toxique est utilisé frauduleusement dans l’industrie alimentaire afin d’augmenter de manière artificielle le taux de protéines. Il entraine la mort de 6 nourrissons, et en contamine près de 3000, atteints de maladies chroniques. Au total, 22 sociétés laitières chinoises sont remises en cause. Source : Le Monde.fr ; La Tribune.fr ; LibérationSource : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] | |
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