Hérault : ce lycée agricole lutte contre le gaspillage alimentaire ! Par Raphaëlle Dormieu
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le.cricket Admin
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Sujet: Hérault : ce lycée agricole lutte contre le gaspillage alimentaire ! Par Raphaëlle Dormieu Jeu 24 Aoû - 22:19
Hérault : ce lycée agricole lutte contre le gaspillage alimentaire !
Afin de limiter les pertes alimentaires à la cantine, ce lycée s'investit activement, des cuisines jusqu'au poulailler. Une initiative inspirante. Dans ce lycée agricole, l’objectif est clair : gaspiller le moins d’aliments possible. Tout est mis en place pour ce faire, des cuisines qui optimisent les repas, aux poules qui se régalent des épluchures, tout a été prévu. Un exemple à suivre.
Ce lycée de Pézenas, dans l’Hérault, souhaite réduire au maximum le gaspillage alimentaire. À une époque où l’abondance alimentaire engendre 1,6 milliard de tonnes de restes gaspillés par an à l’échelle mondiale, il est plus que temps que des mesures soient prises afin de réduire significativement l’impact de ces pertes sur l’environnement.
Initiative : Self collège Un lycée agricole qui gaspille presque pas : À Pézenas dans l'Hérault, un lycée a décidé de réduire au maximum le gaspillage alimentaire. Certains des déchets sont donnés aux 10 poules dont l'établissement a fait l'acquisition.
Publié par France 3 Aquitaine sur vendredi 16 juin 2017 :
Christophe Garcia, aux fourneaux du restaurant scolaire du lycée agricole Charles Marie de la Condamine, est bien décidé à éviter au maximum le gaspillage grâce à sa recette magique : cuisiner mieux pour jeter moins. Il explique au micro de France 3 Aquitaine :
Citation :
« Si on impose un plat pour tout le monde, ça ne fonctionne pas. Mon but est que chaque jeune sorte avec quelque chose sur son plateau. »
Dans cette cantine, 300 repas sont servis tous les jours au coût moyen de 2 euros. Pour parvenir à un tel prix, et toujours afin d’éviter le gaspillage, le restaurant scolaire n’a aucun stock, les quantités servies sont plus petites et les ingrédients sont en majorité locaux. De plus, les restes et les épluchures servent de repas aux 10 poules de l’établissement. Une idée toute simple pour limiter au maximum les pertes inutiles.
À l’échelle nationale, c’est en moyenne 143g de déchets qui sont jetés par plateau. Dans ce lycée, les pertes sont bien moindres : entre 40 et 45g. L’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture explique que le gaspillage alimentaire représente une empreinte carbone qui s’élève à 3,3 milliards de tonnes de CO2 équivalent de gaz à effet de serre rejetés dans l’atmosphère chaque année.
De même, le volume d’eau utilisé chaque année pour produire cette nourriture gâchée équivaut à trois fois le volume du lac Léman. Enfin, il faut noter que 28% des superficies agricoles du monde servent annuellement à produire de la nourriture gaspillée. Des chiffres pharaoniques qui ouvrent les yeux sur l’urgence de réagir. Grâce aux résultats positifs de ce lycée, la région Occitanie prévoit de mettre en place des mesures similaires dès la rentrée prochaine afin de gagner d’autres établissements à la cause de l’anti-gaspillage.
Un investissement éducatif nécessaire qui permet d’inculquer les gestes éco-responsables aux nouvelles générations.
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