Nature & Agriculture : Fruits et Légumes
25 cultures qui disparaissent en France[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]La surface des terres arables a progressé de 3,6% depuis 1989, mais pas pour toutes les cultures.Plus de
18 millions d'hectares sont cultivés en
France, ce qui représente 29% du territoire national. Si cette surface a augmenté de 3,6% depuis 1989, l'Hexagone est pourtant en nette perte de vitesse sur certaines cultures. Découvrez
les 25 fruits, légumes et
céréales dont les
surfaces se réduisent comme peau de chagrin depuis 20 ans.
25e : endive, -26,6% de surface en 20 ans[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]La production d'endives a diminué de 27,7% en vingt ans.De plus en plus délaissée par les consommateurs,
l'endive perd du terrain en France : 4 226 hectares en moins depuis 1989. 90% de la culture se concentre dans le Nord-Pas-de-Calais et la Picardie, terres de prédilection de ce légume.
L'endive se retrouve concurrencée par d'autres types de salades moins amers et moins chers. La
France conserve tout de même sa première place de producteur européen.
Surface en 1989 : 15 880 ha
Surface en 2009 : 11 654 ha
Production en 1989 : 424 304 tonnes
Production en 2009 : 306 664 tonnes (-27,7%)
24e : persil, -30,7% de surface en 20 ans[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]La production de persil a diminué de 18,8% en vingt ans.Principalement cultivé en Ile-de-France (48% de la production),
le persil est l'une des seules plantes aromatique à être cultivée au niveau industriel. Ses surfaces restent cependant modestes : à peine 1 000 hectares aujourd'hui, et elles sont en déclin. Le persil est souvent cultivé de paire avec les salades, les radis ou les épinards. C'est en fait souvent un revenu de complément pour les producteurs.
Surface en 1989 : 1 538 ha
Surface en 2009 : 1 066 ha
Production en 1989 : 29 583 tonnes
Production en 2009 : 24 034 tonnes (-18,8%)
23e : poireau, -31,4% de surface en 20 ans[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]La production de poireaux a diminué de 12,3% en vingt ans. Les champs de poireau se font de plus en plus rares en France. Pourtant, de nombreuses améliorations variétales permettent de le cultiver pratiquement 10 mois sur 12 aujourd'hui. Mais ce légume rustique,
nécessitant beaucoup de main d'œuvre, n'a plus trop la cote auprès des consommateurs. La France reste pourtant le premier producteur européen, avec 21% du marché en 2008.
Surface en 1989 : 8 719 ha
Surface en 2009 : 5 977 ha
Production en 1989 : 195 189 tonnes
Production en 2009 : 171 249 tonnes (-12,3%)
22e : cerise, -31,5% de surface en 20 ans[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]La production de cerises a diminué de 43,8% en vingt ans.Malgré l'arrivée de nouvelles variétés tardives (jusqu'à fin juillet) qui prolongent sa saison,
la cerise française souffre.
Les prix de vente sont trop faibles au regard des coûts de ramassage élevés, jugent de nombreux producteurs. En 2009, la récolte a même été interrompue faute de prix suffisants. Les régions Paca et Rhône-Alpes représentent chacune un tiers de la production française.
Surface en 1989 : 14 878 ha
Surface en 2009 : 10 184 ha
Production en 1989 : 90 064 tonnes
Production en 2009 : 50 645 tonnes (-43,8%)
21e : pêche, -33,4% de surface en 20 ans[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]La production de pêches a diminué de 8,7% en vingt ans.Les vergers de pêche (pavie, blanche et jaune) ont perdu plus de 7 000 hectares entre 1989 et 2009.
De nombreux arbres ont notamment dus être arrachés en raison de la prolifération de la sharka, une maladie virale. La pêche française est surtout victime de la concurrence espagnole et italienne (près d'un tiers de la production européenne chacun), mais aussi d'autres fruits d'été comme le brugnon.
Surface en 1989 : 21 896 ha
Surface en 2009 : 14 577 ha Production en 1989 : 380 457 tonnes
Production en 2009 : 347 476 tonnes (-8,7%)
20e : chou de Bruxelles, -33,5% de surface en 20 ans[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]La production de choux de Bruxelles a augmenté de 19,8% en vingt ans.Contrairement à ce que laisse penser son nom,
la Belgique n'est pas le premier producteur de
chou de Bruxelles : c'est le
Royaume-Uni qui détient ce titre. La
France est quatrième avec 21 150 tonnes en 2009.
Les Français consomment à peine 600 grammes de ce légume par an, contre 3,5 kilos chez les britanniques. Son goût est souvent jugé trop amer chez nous.
Surface en 1989 : 1 725 ha
Surface en 2009 : 1 147 ha
Production en 1989 : 17 650,75 tonnes
Production en 2009 : 21 150 tonnes (+19,8%)
19e : haricot à écosser, -38,5% de surface en 20 ans[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
La production de haricots à écosser a diminué de 4,8% en vingt ans.Les haricots à écosser comprennent aussi bien le flageolet, que les
haricots blancs type Mojette de Vendée ou
Lingot du Nord.
Un légume qui n'a plus du tout la cote auprès des Français. Cependant, le recul de la production est beaucoup moins marqué que celui des surfaces (-4,8%) car les rendements ont été améliorés (6 tonnes par hectare en moyenne aujourd'hui).
Surface en 1989 : 11 887 ha
Surface en 2009 : 7 305 ha
Production en 1989 : 45 746 tonnes
Production en 2009 : 43 552 tonnes (-4,8%)
18e : céleri branche, -42,1% de surface en 20 ans[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] La production de céleris branches a diminué de 46% en vingt ans. Légume quasi confidentiel (moins de 600 hectares cultivés en France en 2009), le céleri branche est majoritairement destiné à la transformation (assaisonnement, conserves...).
Son cousin, le céleri rave, a lui connu une évolution inverse : +5,8% de surfaces cultivées entre 1989 et 2009 et +36,8% de production.
Surface en 1989 : 1 013 ha
Surface en 2009 : 586 ha
Production en 1989 : 39 776 tonnes
Production en 2009 : 21 494 tonnes (-46%)
17e : tabac, -42,3% de surface en 20 ans[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] La production de tabac a diminué de 40,9% en vingt ans.Nul ne s'étonnera de la diminution de la culture de tabac, conséquence de la baisse des ventes de cigarettes (-44% depuis 1990 selon Altadis). Mais ce n'est pas la seule raison :
les Français se sont aussi massivement tournés vers les cigarettes blondes, que la production nationale n'a pas réussi à satisfaire malgré la reconversion des surfaces de tabac brun.
Surface en 1989 : 11 444 ha
Surface en 2009 : 6 597 ha
Production en 1989 : 28 567 tonnes
Production en 2009 : 16 871 tonnes (-40,9%)
16e : poire William's, -42,6% de surface en 20 ans[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] La production de poires William's a diminué de 31,9% en vingt ans. La William's reste la variété de poire la plus cultivée en France (environ un tiers de la production) devant la
Guyot. Mais
comme toutes les autres poires, elle a vu ses vergers se réduire considérablement au cours des ans. Les Français en mangent de moins en moins et sa culture souffre de rendements médiocres et de diverses maladies.
Surface en 1989 : 3 979 ha
Surface en 2009 : 2 284 ha
Production en 1989 : 89 660 tonnes
Production en 2009 : 61 089 tonnes (-31,9%)
15e : artichaut, -43,8% de surface en 20 ans[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] La production d'artichauts a diminué de 47,1% en vingt ans.On trouve plusieurs variétés d'artichauts sur nos étals, la variété la plus répandue étant le
"Camus", gloire de
la région bretonne, qui représente plus de 70% de la production française.
Troisième producteur mondial en 1980, la France n'était plus que huitième en 2007, concurrencée par des pays à faible coût de main d'œuvre comme
l'Egypte et le
Maroc.
Surface en 1989 : 16 123 ha
Surface en 2009 : 9 055 ha
Production en 1989 : 96 958 tonnes
Production en 2009 : 51 310 tonnes (-47,1%)
14e : pomme Granny Smith, -44,1% de surface en 20 ans[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] La production de pommes Granny Smith a diminué de 32,1% en vingt ans.La
Granny Smith compte pour 8% des vergers de pommes cultivés en France et pour 9% de la production (hors pommes à cidre). Comme
la Golden, elle est en déclin au profit essentiellement de la
Braeburn, dont les surfaces ont quadruplé en dix ans.
Au fil du temps, le goût des consommateurs a penché vers des pommes moins acides. Autres succès :
la Pink lady,
la Chantecler et
la Royal gala. Surface en 1989 : 5 929 ha
Surface en 2009 : 3 311 ha
Production en 1989 : 229 023 tonnes
Production en 2009 : 155 455 tonnes (-32,1%)
13e : mirabelle, -44,5% de surface en 20 ans[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Production de mirabelles.La mirabelle est
un pur produit lorrain : la région concentrerait 90% de la production mondiale. Mais la surface des vergers s'est effondrée depuis 20 ans, la petite prune jaune étant cantonnée à un marché de niche. A noter que les chiffres de production, qui indiquent une grosse augmentation, ne sont pas significatifs : la récolte peut chuter jusqu'à 70% les mauvaises années (gel des arbres par exemple).
Surface en 1989 : 2 843 ha
Surface en 2009 : 1 579 ha
Production en 1989 : 5 941 tonnes
Production en 2009 : 16 937 tonnes (+185,1%)
12e : chou-fleur, -51,1% de surface en 20 ans[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]La production de choux-fleurs a diminué de 24,1% en vingt ans.Le chou-fleur est encore
un des fleurons économiques de la filière fruits et légumes française. Avec les deux tiers de la production nationale, la
Bretagne est la première région productrice. Il est de moins en moins consommé. D'autre part, ce légume a bénéficié d'améliorations de son rendement, ce qui a permis de diminuer les surfaces en préservant dans une certaine mesure les volumes récoltés.
Surface en 1989 : 45 688 ha
Surface en 2009 : 22 349 ha
Production en 1989 : 498 540 tonnes
Production en 2009 : 378 223 tonnes (-24,1%)
11e : avoine, -56,1% de surface en 20 ans[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
La production d'avoine a diminué de 56,1% en vingt ans.La
France présente la particularité de cultiver majoritairement de l'
avoine noire, alors que dans tous les autres pays, c'est l'avoine blanche qui est la plus répandue.
Destinée à l'alimentation des chevaux, autant dire que les débouchés sont plus que restreints... Traditionnellement réservée aux "terres pauvres", l'avoine est peu valorisée et faiblement rémunératrice pour les agriculteurs.
Surface en 1989 : 266 087 ha
Surface en 2009 : 116 830 ha
Production en 1989 : 1, 03 million de tonnes
Production en 2009 : 572 767 tonnes (-44,6%)
10e : pomme Golden, -56,5% de surface en 20 ans[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] La production de pommes golden a diminué de 44,2% en vingt ans.La Golden reste la variété de pommes la plus cultivée en France. Elle représente environ un tiers du verger de pommes hors pommes à cidre.
Sa prédominance tend toutefois à diminuer : elle constituait ainsi plus de la moitié du verger en 1989. La variété
Golden deliciousGolden smoothee décline plus vite que la , la variété privilégiée par les arboriculteurs du Val de Loire.
Surface en 1989 : 31 745 ha
Surface en 2009 : 13 790 ha
Production en 1989 : 1, 07 million de tonnes
Production en 2009 : 595 890 tonnes (-44,2%)
9e : scarole, -60,1% de surface en 20 ans[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] La production de scarole a diminué de 43,4% en vingt ans.Avec 44 933 tonnes produites par an,
la scarole est
la troisième variété de salade cultivée en France après la laitue (313 498 tonnes en 2009) et la frisée (55 059 tonnes). Elle est en perte de vitesse, alors que les surfaces consacrées à la laitue ont, elles, augmenté depuis 20 ans. La scarole est pourtant plutôt une salade d'hiver et la laitue une salade d'été, mais la concurrence existe quand même.
Surface en 1989 : 3 903 ha
Surface en 2009 : 1 558 ha
Production en 1989 : 79 395 tonnes
Production en 2009 : 44 933 tonnes (-43,4%
8e : raisin de table, -60,1% de surface en 20 ans[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] La production de raisin de table a diminué de 63,3% en vingt ans. Il est beaucoup question de la concurrence pour le vin français, mais c'est surtout
le raisin de table (
muscat, chasselas, lavallée) qui pâtit d'une baisse des surfaces cultivées. Il ne représente pourtant que 0,8% des 843 000 hectares de vignes cultivées en France.
Les surfaces de vignes pour le raisin de cuve (vin) n'ont, elle, diminué "que" de 11% entre 1989 et 2009. Surface en 1989 : 18 097 ha
Surface en 2009 : 7 213 ha
Production en 1989 : 1,43 million de tonnes
Production en 2009 : 52 657 tonnes (-63,3%)
7e : ail, -61,5% de surface en 20 ans[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]La production d'ail a diminué de 58,1% en vingt ans.La France reste le troisième producteur d'ail européen derrière
l'Espagne et
l'Italie mais doit de plus en plus faire face à
la concurrence de l'ail chinois, 30 à 40% moins cher. Et cela ne devrait pas s'arranger puisqu'une nouvelle directive européenne a récemment proposé d'augmenter les quotas d'importation. L'ail français est présent sur les étals uniquement entre juillet et janvier.
Surface en 1989 : 6 594 ha
Surface en 2009 : 2 536 ha
Production en 1989 : 45 931 tonnes
Production en 2009 : 19 238 tonnes (-58,1%)
6e : tomate, -62,5% de surface en 20 ans[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]La production de tomates a diminué de 5,8% en vingt ans.Si la surface cultivée de tomates en France a chuté de 62,5% en vingt ans,
la production n'a, elle, diminué que de 5,8%. Il faut dire que les tomates cultivées sous serre, qui représentent aujourd'hui 95% du marché de la tomate fraîche (non destinées à la transformation), offrent un rendement jusqu'à 20 fois supérieur à celui des tomates en champ. Après la pomme de terre, la tomate reste le légume le plus cultivé en France en volume.
Surface en 1989 : 12 735 ha
Surface en 2009 : 4 773 ha
Production en 1989 : 811 435 tonnes
Production en 2009 : 764 486 tonnes (-5,8%)
5e : asperge, -64,8% de surface en 20 ans[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] La production d'asperges a diminué de 61,5% en vingt ans. Autrefois fleuron de notre commerce extérieur agricole,
l'asperge française ne suffit même plus aujourd'hui à assurer la demande.
La faute au renforcement de la concurrence internationale, notamment grecque et allemande. Entre 1990 et 1999, l'Allemagne a doublé sa production alors qu'en France elle diminuait de 25% dans le même temps. L'asperge est encore cultivée dans
les Landes, le
sud-est et l
'Alsace. Surface en 1989 : 14 211 ha
Surface en 2009 : 4 995 ha
Production en 1989 : 48 509 tonnes
Production en 2009 : 18 687 tonnes (-61,5%)
4e : seigle, -65,7% de surface en 20 ans[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]La production de seigle a diminué de 50,3% en vingt ans.Céréales millénaire, le
seigle est peu à peu délaissé en Europe. Autrefois très prisé pour fabriquer du pain et pour sa paille,
il est souvent remplacé par du blé tendre, jugé plus qualitatif. L e seigle était autrefois apprécié car il pouvait se cultiver sur des terrains pauvres et acides. Avec l'amélioration des techniques de fertilisation, cet avantage perd de son intérêt. Aujourd'hui, le seigle est parfois utilisé comme fourrage animal.
Surface en 1989 : 72 991 ha
Surface en 2009 : 25 052 ha
Production en 1989 : 261 197 tonnes
Production en 2009 : 129 779 tonnes (-50,3%)
3e : soja, -66,8% de surface en 20 ans[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] La production de soja a diminué de 64,1% en vingt ans. Malgré une demande plus de vingt fois supérieure à l'offre, le soja ne cesse de perdre du terrain en France. Les agriculteurs sont donc contraints d'importer massivement des tourteaux du Brésil et d'Argentine.
Ce déficit s'explique essentiellement par des raisons économiques : la production d'oléagineux a longtemps été limitée par des quotas, et lorsque ces derniers ont disparu en 2002, les aides ont été supprimées en même temps.
Surface en 1989 : 131 884 ha
Surface en 2009 : 43 746 ha
Production en 1989 : 305 848 tonnes
Production en 2009 : 109 838 tonnes (-64,1%)
2e : pois, -82,1% de surface en 20 ans[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] La production de pois a diminué de 80,9% en vingt ans. Le pois protéagineux est majoritairement destiné à l'alimentation du bétail. Mais alors que les surfaces cultivées s'étaient fortement développées à la fin des années 1970, elles accusent une baisse vertigineuse depuis 20 ans.
Les éleveurs tendent de plus en plus à le remplacer par du tourteau de soja importé. Les agriculteurs, eux, délaissent le pois pour le blé ou du maïs, plus rémunérateurs et moins fragiles.
Surface en 1989 : 621 936 ha
Surface en 2009 : 111 576 ha
Production en 1989 : 2, 82 millions de tonnes
Production en 2009 : 539 243 tonnes (-80,9%)
1er : cornichon, -89,2% de surface en 20 ans[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] La production de cornichons a diminué de 86,2% en vingt ans.L'Yonne a longtemps été une région historique de culture de
cornichons. Mais depuis qu'
Amora Maille a délaissé les producteurs français pour s'approvisionner en Asie, la surface cultivée s'est effondrée. Aujourd'hui
les cornichons achetés en France sont majoritairement importés de Chine (premier producteur mondial) et d'Inde, des pays dont les coûts de production sont bien inférieurs à ceux de l'Hexagone.
Surface en 1989 : 1 208 ha
Surface en 2009 : 130 ha
Production en 1989 : 12 586 tonnes
Production en 2009 : 1 731 tonnes (-86,2%)
Méthodologie Les données sont issues des statistiques annuelles du ministère de l'Agriculture. Elles portent sur les surfaces cultivées et la production en France métropolitaine en 1989 et en 2009.
Les surfaces qui ont le plus augmenté entre 1989 et 2009 : Potiron, courge et citrouille : + 1189% Brocolis : +417% Mâche : +279% Chanvre papier : +259% Lin oléagineux : +234% Colza : +125%
Source : Le Journal du Net