le.cricket Admin
Messages : 54179 Date d'inscription : 23/09/2010 Age : 72 Localisation : Mont de Marsan - 40000 - France
| Sujet: Mystérieuse épidémie chez les huitres !!! Par Laura Muraine Sam 3 Aoû - 9:33 | |
| Mystérieuse épidémie chez les huitres !!!Les ostréiculteurs français observent depuis le début de l'été une inquiétante surmortalité dans leurs élevages. Une bactérie pourrait-être responsable.[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Les huîtres adultes victimes d'un taux de mortalité supérieur à la normale. Depuis début juillet les huîtres creuses de taille adulte sont, le long du littoral français, victimes d'un taux de mortalité supérieur à la normale pouvant atteindre les 65%, ce qui commence à réellement inquiéter les ostréiculteurs. 65% de mortalité sur certain lotsD'après des analyses en cours à l'Ifremer (Institut français pour l'exploitation de la mer), cette surmortalité serait liée à la présence d 'une bactérie mortelle ; Vibrio aestuarianus qui colonise les coquillages et en particulier les huîtres. Elle n'est toutefois pas dangereuse pour l'Homme. Selon Tristan Renault, responsable de l'unité Santé, générique et microbiologie des mollusques de l'Ifremer, elle entraîne des "taux de mortalité importants, allant de 15 à pratiquement 65% sur certains lots" analysés. Ces huîtres provenaient notamment de l'étang de Thau, sur la Méditerranée, du lac d'Hossegor ( Landes), d' Arcachon ( Gironde), de Charente-Maritime, de Bretagne nord et de Normandie.CLIMAT. Les causes de la présence de cette bactérie sont difficiles à identifier. Cependant, "on peut suspecter que les conditions climatiques de 2013 sont plutôt favorables à la prolifération de la bactérie dans l'environnement", selon le chercheur, évoquant notamment "l'élévation des températures après un printemps froid" et "des pluies très importantes au printemps".Un bilan qui inquièteGérard Viaud, président du Comité national conchylicole, averti que la profession est "en phase d'alerte grave" et ce phénomène est selon lui la continuité des importantes surmortalités apparues au cours des dernières années. En effet, depuis 2008, l'ostréiculture connait une crise en raison de la présence d 'un herpès virus qui a décimé jusqu'à 75% des jeunes huîtres (naissains)."On est dans la continuité de ces surmortalités mais depuis quelques temps cela a pris une autre dimension car cela touche toutes les tranches d'âge", souligne M. Viaud. Selon lui, cette mortalité sur les huîtres adultes et prêtes à la commercialisation après avoir été travaillées pendant trois ans par les professionnels, est d'autant plus grave que les ostréiculteurs ont de moins en moins de cheptel. "Jusqu'en 2008, quelque 130.000 tonnes d'huîtres étaient commercialisées chaque année, et petit à petit ça baisse, l'an dernier, on en a eu 80.000 et cette année on devrait passer au-dessous de ce chiffre", déplore le représentant de la profession. Source : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] | |
|