le.cricket Admin
Messages : 54217 Date d'inscription : 23/09/2010 Age : 73 Localisation : Mont de Marsan - 40000 - France
| Sujet: Des poissons de plus en plus petits ! Par Loïc Chauveau Lun 19 Aoû - 21:01 | |
| Des poissons de plus en plus petits !Mauvaise nouvelle pour les pêcheurs à la ligne : les poissons de rivière sont de plus en plus petits. En cause : le réchauffement climatique. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Mauvaise nouvelle pour les pêcheurs à la ligne : les poissons de rivière sont de plus en plus petits. En cause : le réchauffement climatique.Quatre millions de mesures prises entre 1980 et 2008 sur 52 espèces de poissons de rivières capturés sur 7000 sites et à la sortie, une conclusion : les poissons de rivières seront à l’avenir de plus en plus petits avec la montée des températures ! C’est la conclusion originale que vient de tirer une équipe de chercheurs du laboratoire Biogéochimie et écologie des milieux continentaux (BIOEMCO, CNRS, UPMC, ENS Paris, Ird) à partir des très nombreuses «pêches scientifiques » effectuées tous les ans par l’Office national de l’eau et des milieux aquatiques (Onema) dans le tout autre but d’évaluer la biodiversité et la bonne qualité écologique des rivières, lacs et fleuves. Plus on est petit, mieux on dissipe la chaleurLe résultat est en conformité avec la règle de Bergmann –un biologiste allemand du XIXème siècle- qui postule que pour la plupart des animaux à sang chaud (les mammifères et les oiseaux), la taille corporelle diminue à mesure que la température s’élève. L’exemple le plus parlant est celui des ours, l’espèce polaire étant d’une taille bien supérieure aux ours des tropiques. L’explication est simple : plus on est petit, plus on a de surface corporelle par rapport à son volume, plus on évacue de chaleur. L’organisme est donc mieux adapté à des températures élevées. La règle paraît solide sauf que dans les années 90, on s’est aperçu qu’elle marchait aussi pour les animaux à sang froid: «la température de ces animaux dépendant du milieu ambiant, il n’est plus question ici d’évacuer de la chaleur pour garder une température interne constante» explique Eric Edeline, enseignant chercheur au BIOEMCO. Le lien existe, mais il a donc une autre explication. Une petite taille mieux adaptée pour faire face aux faminesLa vaste étude statistique a permis de valider le phénomène et surtout de lui trouver une explication qui ne tienne pas uniquement au constat d’un lien entre température et taille. Si les poissons sont plus petits avec l’élévation des températures, c’est que la compétition pour la ressource devient défavorable pour les individus les plus gros: « lorsque la température s’élève, l’énergie accumulée (la différence entre ce que l’individu ingère et ce qu’il dépense pour se maintenir en vie) augmente plus vite chez les petits individus. Ce mécanisme les rend plus compétitifs pour l’exploitation des ressources par rapport aux grands, qui peuvent alors être exclus », précise Eric Edeline. La température a donc bien un effet sur la taille mais par un effet indirect d’accès à la nourriture. Une explication qui ne consolera cependant pas les 2 millions de pêcheurs amateurs français.Source : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] | |
|