INSOLITE : Quand le pop-corn devient un produit diététiquePrendre soin de soi en se faisant plaisir n'est décidément plus un mythe.Un chercheur américain spécialisé dans l’analyse des apports
nutritionnels des aliments “communs” a expliqué lors d’une convention
scientifique que le pop-corn était bon pour la santé. C’est à
San Diego (
Californie) que se tient en ce moment le
National Meeting & Exposition de l’
American Chemical Society (ACS). Pionnier dans l’analyse des composants du
chocolat, le professeur
Joe Vinson y a déjà fait sensation, décrivant le pop-corn comme un en-cas idéal.
Celui-ci ne contient en effet que 4% d’eau et possède donc des
polyphénols beaucoup plus concentré que dans la plupart des fruits et
légumes qui, eux, contiennent 90% d’eau.
Pour rappel, les polyphénols,
en qualité d’antioxydants naturels, jouent un rôle dans la prévention
d’un certain nombre de maladies telles que le cancer et un certain
nombre de maladies inflammatoires, cardiovasculaires et
neurodégénératives. Ils se trouvent dans plusieurs aliments dont les
céréales, le chocolat, mais aussi le vin. Une portion de pop-corn
procure également plus de 70% de l’apport quotidien en grains entiers.
Or, une personne lambda ne consomme en moyenne qu’environ la moitié de
la portion de grains entiers souhaitable par jour. Aussi du maïs soufflé
pourrait-il combler cette carence. Autre résultat surprenant :
la coque
du maïs, qui à la fâcheuse habitude de se loger dans des endroits
désagréables, est la partie qui contient le plus de fibre et de
polyphénol.Fort de ces éléments, le professeur Joe Vinson s’est donc attaché à
ébranler la réputation peu glorieuse du pop-corn.
Attention toutefois à
ce qu’il ne se substitue pas entièrement aux fruits, ceux-ci contenant
pléthore de vitamines absentes du met préféré des cinéphiles.Gare également aux sachets vendus par les grandes enseignes, qui
contiennent généralement trop de beurre ou d’huile. Une étude récente a
qui plus est révélé la présence de
perfluoroalkyles,
une substance
toxique permettant de rendre le sachet imperméable –
donc d’empêcher les
fuites de matières grasses, directement sur le pop-corn et par
extension dans le sang humain –
et qui peut altérer durablement les
hormones sexuelles ainsi que le taux de cholestérol. Le mieux reste de
le préparer soi-même, d’abord parce que c’est très simple, ensuite parce
que c’est plus sain, enfin parce que le goût est meilleur.
Le
243e National Meeting & Exposition se terminera le 29 mars. Espérons qu’il révèle encore de bonnes surprises à consommer sans états d’âmes.
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